Акир (akir) wrote,
Акир
akir

9 рота

Точно. Сегодня мне помогли это понять, за что спасибо bert_kork. Самый сильный эпизод в "9 роте" - это отправка в Афган. Когда Дыгало пытается сказать этим пацанам: "Постарайтесь выжить" (или "вернуться"). И на "Поста..." у него перехватывает горло. Это - о войне. Все же сильнейший фильм. Руки у меня часа два после сеанса тряслись. Слишком все натурально. При этом, в отличие от "Чистилища" - не натуралистично.

Из моего призыва два человека пытались написать заявления с просьбой перевести на таджико-афганскую границу. Это был 1998 год. Там как раз снова стреляли. Их переубедил замполит наш - прекрасный человек, кстати. Не знаю, что он им там говорил. Может быть просто отказался заявления подписывать. Так вот. 18 лет - вроде бы взрослые люди уже, да? Ха. Основной мотивацией для службы в "горячей точке" у них было то, что там срок службы считается "день за три". "Поскорей бы дослужить, а потом домой приду - набухаюсь..." Ага.

А в госпитале я лежал в одной палате с парнем, вернувшимся из Чечни. У него была шестнадцатая операция. Сложный осколок никак не могли вытащить. Спокойный такой парень. Мы его ни разу ни о чем не рассрашивали. И он ничего не говорил. Одни раз только рассказал, как соседний взвод погиб. Шли по горной тропе, сверху их начали обстреливать. Один солдатик взял гранату и катнул ее вверх по склону. С выдернутой чекой. Она не докатилась и вниз вернулась. 12 человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments