Акир (akir) wrote,
Акир
akir

Пить иль не пить?

На 37 году жизни вдруг стал осмысленно и в меру активно потреблять алкоголь и даже получать от этого определенное удовольствие. От всяких жестких предрассудков по поводу спиртного я избавился уже довольно давно (а ведь, бывалоча, прям накидывался на людей), но по привычке все равно отказывался. Ну, потом красное вино как-то более-менее распробовал, даже стал хорошее от плохого отличать (точнее, это я так думаю, что стал отличать, тем более, что по-настоящему хорошего я, скорее всего, и не пробовал).
По весне мы отлично поиграли в интеллигентскую пьянку у могучего МакДуффа на "Черном Солнце". Текила отыгрывалась прозрачной жидкостью из канистры, которая в голову била аккуратно, но сильно. Ощущения под утро были довольно интересные, при этом ни утраты самоконтроля, ни какого-либо похмелья и в помине не наблюдалось. Сейчас вот начал постепенно просвещаться в области виски. Пока еще совсем чуть-чуть и больше в теории, но планирую развиваться в этом направлении. Понял, что удовольствие от пития спиртного для меня складывается из нескольких составляющих. В порядке уменьшения значимости примерно так:
1. "Легенда" напитка. Пить "простой шотландский виски" приятно прежде всего именно потому что он окружен некоторым флёром. Кино, литература, вот это все, создают некоторую идею, к которой ты приобщаешься в процессе потребления. Поэтому у водки тоже своя "легенда" есть, но к ней мне приобщаться совсем не хочется. Ибо, как известно, бесконечно далек я от народа. Точно так же испанское вино мне априори интереснее пить, чем австралийское (хотя последнее вполне может быть лучше по качеству). Ну а уж домашнее вино из одуванчиков...
2. Вкус и аромат. С обонятельными и вкусовыми рецепторами у меня дела обстоят не слишком хорошо, из-за чего я регулярно расстраиваю своих друзей-гурманов. Поэтому тут как раз напитки типа виски для меня более понятны - вкус ярче, ощущения острее. Даже если я не "прочитываю" половину букета, то все равно беру больше, чем от утонченного вина, которое порой кажется мне просто безвкусным. Но тут, конечно, надо тренироваться, постоянно наращивая качество и стоимость потребляемых напитков.
3. Ощущения. Действительно интересно, как воздействует алкоголь на организм. Как те же вкусовые рецепторы сначала "оглушаются" резким ударом по ним (это я как раз про виски), а потом постепенно "оживают", возвращая тебе нюансы уже выпитого и проглоченного. Как волна тепла прокатывается сверху вниз, а потом обратно. Как по-разному воспринимается долгий и быстрый глоток. Вполне себе развлечение, в общем. Со вкусом еды мне так играть не удается.
4. Опьянение. Ну, вот это для меня так и осталось неразгаданной тайной. То есть, я понимаю, что большинство людей пьет именно для достижения состояния опьянения. Но по-моему, это скорее досадный дефект алкоголя, чем его достоинство. Легкое расслабление, слегка разбалансированные движения - это еще может восприниматься как приятное состояние. Но вот потеря контроля над своим поведением - это же ужасно. Тем более, что организм у меня не очень-то стойкий - голова плывет довольно быстро. Когда-нибудь я опишу в подробностях эпическую историю о том, как я напился до потери сознания, делая репортаж о жизни современной деревни (многие ее слышали в устном исполнении). Этот случай меня многому научил.

К чему, собственно, я все это? А так, ни к чему. Так выпьем же за органолептику!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments