Акир (akir) wrote,
Акир
akir

Гитара

И был вечер, и было утро: гитара первая. Это была гитара моего старшего брата, который на ней немного поиграл, да забросил. Он же показал мне основные аккорды. Тогда они назывались довольно изысканно: "первый", "второй", "третий", "лесенка", "большая звезда" и "малая звезда". С тех пор технологии шагнули далеко вперед и теперь это, соответственно, банальные Am, Dm, E, C, G и F.
Сама гитара была классической советской "фанерой". От знаменитых инструментов, изготовленных на мебельной фабрике, ее отличало только то, что она не была изготовлена на мебельной фабрике. Время безжалостно к моей памяти, поэтому я не помню, что именно было написано на этикетке. Помню, что нечто довольно прикольное. Кажется, "Фабрика клавишных музыкальных инструментов". Или нет.
При всем этом она вполне себе звучала (ну, или время все-таки и милосердно к моей памяти тоже). По крайней мере играл я на ней года до 1997-го. Сперва у нее медленно, но верно начала отслаиваться верхняя дека. Я ее как мог подклеивал столярным клеем. Кажется, это даже положительно повлияло на звучание. Но потом, возвращаясь с очередной ролевой игры я вертикально уронил ее на пол подъезда и гитаре настал окончательный кирдык. Даже столярный клей оказался бессилен. Пожив годик без гитары я пошел служить в армию, а когда вернулся то...

И был день, и был вечер: гитара вторая. Ее мне подарили друзья, это было совершенно неожиданно и ужасно трогательно. Из армии я вернулся не в лучшем моральном состоянии и именно эта гитара, на покупку которой сбрасывались, кажется, около трех десятков человек, в том числе те, кого я толком и не знал, вернула мне веру в лучшее. Несмотря на фанерную деку и гриф на винте, она звучала по-настоящему хорошо. И до сих пор, в общем-то звучит, хотя за прошедшие 17 лет ее изрядно потрепали многочисленные поездки и моя безалаберность. Верхний порожек почти выдран моей дурацкой привычкой завышать настройку, гриф гуляет, так что уверенно держит строй она только с каподастром на втором ладу. А в конце прошлого лета я умудрился еще и убить один из колков, так что шестая струна теперь не натягивается. Все это вещи, в принципе, излечимые, но требуют вмешательства опытного хирурга.
С этим инструментом я где только не был. И на бардовских фестивалях выступал пару раз и на многих фотографиях с игр она мелькает. С лыжным зажимом вместо каподастра, естественно. Все по старым дедовским рецептам. Но в общем, чем дальше тем яснее становилось, что надо либо сдавать ее в реанимацию, либо покупать новую.
И вот вчера был вечер. И после работы я пошел и первый раз в жизни купил себе в магазине гитару. Насколько слышу - хорошую. Классический "Hohner", без изысков. А в ближайшее воскресенье будет утро. И впервые за 22 года игры на инструменте я пойду в музыкальную школу учиться делать это как полагается, а не как придется. Может, чего и получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments