Акир (akir) wrote,
Акир
akir

Ночной дозор

Для начала – совсем коротко. Просто, чтобы обозначить приоритеты.

Пункт первый. По гамбургскому счету фильм мне НЕ понравился.
Пункт второй. В фильме очень много приятно поразивших меня эпизодов.
Пункт третий. Если бы я не знал, что сценарий писал сам Лукьяненко, я бы громко вопил, на тему: «искалечили, гады, книгу».
Пункт четвертый. Посмотреть стоит.

Теперь двинемся по порядку. Не в смысле по перечисленным пунктам, а в смысле по «горячим точкам», которыми нас всех заманивали в кинотеатр. Итак. Что нам обещали, и что мы получили.

1. Спецэффекты. «Спецэффекты на уровне голливудских блокбастеров». «Наш ответ Тарантино (Гарри Поттеру, «Матрице», «Зведным войнам», «LotR»)»… Насчет всех этих «ответов» – разумеется, бред. Как мудро заметили и Сергей Лукьяненко, и Тимур Бекмамбетов: «Тарантино нас ни о чем не спрашивал». Что до самих эффектов – отлично! Несмотря на сморщенные носы многих киноманов, должен сказать, что меня абсолютно удовлетворили и вполне впечатлили техника съемок, компьютерная графика и прочие радостные вещи. Ну да, можно кривиться: «А вот это как в LotR», «А вот это как в «Матрице». Ну да, нельзя не признать, что режиссер эти фильмы, безусловно, видел, и они на него определенное влияние оказали. Но это совершенно неважно. И это никак не мешает смотреть. Скажу больше – если у нас и впредь будут снимать фантастику с такими эффектами, то о соперничестве с «фабрикой грез» можно будет рассуждать вполне серьезно.
Плохо другое. Уж очень режиссер рад тому, что теперь он может делать «так», «а еще вот так», «и даже эдак». В результате фильм этими самыми эффектами попросту перегружен. Есть места, где они откровенно «не пришей кобыле хвост». Когда грузовик делает сальто – это конечно круто, но вопрос «зачем?» неминуемо возникает. Впрочем, даже Лукас от этого в свое время не уберегся, так что это и не претензия, а так, замечание.

2. Актеры. Да, за кастинг следует поставить твердую «четверку». Безумно порадовал Хабенский, который сыграл совершенно не того Городецкого, которого я представлял, читая книгу, однако создал настолько живой и качественный образ, что не восхищаться им невозможно. Просто не понимаю, как киноактер такого уровня смог вырасти в недрах убогого сериала. Сильны и стильны практически все светлые дозорные. Культовая фраза от Медведя: «Что мы, в цирке, что ли?» внесена в цитатник и рекомендована к применению. Владимир Меньшов играет замечательно, однако трактовка Гесера изрядно удивила. Это, по-видимому, косяк режиссера. Великий светлый маг превратился в харизматичного, но довольно заурядного бюрократа, которому (вот незадача!) помимо ремонта осветительных сетей в Москве приходится еще и ловить этих долбанных вампиров. Роль Гесера – один из главных провалов картины. Зато невероятно крут Завулон. Очень нетривиальная трактовка Темного Властелина пошла на пользу всему фильму. Это действительно иное. Выступивший в очень нетипичном для себя амплуа героя-любовника Гоша Куценко в целом порадовал. Вообще я отношусь к этому актеру с большой иронией и очень удивлен, что он считается «звездой». Но в «Ночном дозоре» он однозначно играет на «пять». Еще очень понравилась актриса, сыгравшая Ольгу. Маленькая роль, но образ создан ярчайший. Работа мастера.
Теперь негатив. Сюрпризов не будет. Отвратительный Лагутенко, который даже не попытался ничего играть, а просто скакал со своим фирменным оскалом вокруг Хабенского. Никакая Фриске. «А я все летала»… Вот и летала бы себе подальше от фильма, чтобы людям настроение не портить. Где-то в чем-то я понимаю режиссера (хотя, скорее всего, это была инициатива продюсеров), но оправдать такое безобразие на экране не могу.

3. Музыка. Ну, тут даже говорить не о чем. Местами чудовищно штампованная. Местами чудовищно неуместная. Композитор явно не понимал к чему он пишет музыку. «Двойка».

4. Сюжет. Вот и начинается самое сложное и неприятное. Повторюсь – если бы сценарий писал не Лукьяненко, возмущению моему не было бы предела. А так… Ну что скажешь – автор волен уродовать свою книгу как пожелает. Тем не менее. «Ночной дозор» в моем понимании - это книга о том, как сложно найти свою сторону. Как сложно отличить Свет от Тьмы. Как легко запутаться «в умно расставленных словах». Как тяжело поверить в правду. Как острожен должен быть каждый шаг, когда идешь по лезвию меча. Да, в книге хватало сумбура и противоречий. Да, автор неоднократно «сам себя перехитрил», в результате чего поступки героев иногда приходится принимать просто как данность, не отягощенную мотивацией. Но над всем этим была Идея. Спорная и неоднозначная, но Идея.
А фильм… Фильм про то, как дурак-Городецкий облажался. Облажался в стильно-красивом антураже, приправленном качественными спецэффектами. Облажаться ему помогла бригада неумех, под названием «Ночной дозор». Грустно. Грустно потому, что уж больно с серьезными понятиями играет режиссер. Свет. Тьма. После фильма остается стойкое ощущение, что светлые – банда лохов, а темные – прикольные, умные дядьки. И это я считаю главным недостатком фильма. Если у Лукьяненко в конце стоял вопросительный знак: «Так что же такое Тьма и Свет, и верно ли мы применяем эти громкие слова?», то в фильме ставится жирная точка: «Вот так облажались Светлые».
Да, я знаю, что это лишь первый фильм. Да, я знаю, что там еще много чего будет. И вроде бы Лукьяненко обещает, что в дальнейшем расхождения с книгой будут сведены к минимуму. Но ощущение уже есть. Это Темный фильм. И этим он плох.

И еще. Отдельно хотелось бы сказать про рэп на титрах. Да, это смешно. И если б такой клип показали на каком-нибудь конвенте или фэн-капустнике, я первый аплодировал бы стоя. Нарезка кадров сделана отлично, слова написаны смешные. Но вот в прокатной версии фильма…. Только что речь шла о Свете и Тьме, и сразу же: «И понял Антоха, что поступил плохо. Что развела его колдунья как лоха». Это сильная неудача Бекмамбетова. Он слишком долго снимал рекламу. :-(((((((

А в 2006 году, по обещанию doctor_livsy мы увидим кинематографические вариации на тему «Лабиринта отражений». Вот уж тогда пощады не будет….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments